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Bulletin phytosanitaire N°05/2017 du 9 juin 2017 pour la viticulture intégrée et biologique

One up

Situation actuelle

Des températures modérées à chaudes sont prévues ; le temps restera sec. La floraison a commencé. Le développement des vignes est très hétérogène. Faites attention avec le choix des produits et à la gestion des résistances.

Le risque pour mildiou et l’Oïdium est très haut et les vignes se trouvent dans le stade le plus sensible. Les inflorescences ne sont plus protégées après la chute des capuchons floraux. Choisissez des intervalles courts (max. 10 jours) et effectuez un traitement par voie terrestre « fin de floraison » dans tous les vignobles y compris ceux traités par voie aérienne. La section viticulture vous prie de signaler toute observation de mildiou ou d’oïdium à l’IVV.
Les stations météo d’ASTA et par conséquent le modèle des prévisions VitiMeteo fonctionnent de nouveau, après une panne ces dernières semaines.

Informations en ligne:

Liens importants:

Produits phytosanitaires agréés en viticulture intégrée pour 2017
Produits phytosanitaires agréés en viticulture biologique pour 2017
Produits phytosanitaires autorisés dans le cadre de la prime à l'entretien du paysage et de l'espace naturel
Lien ASTA: Produits phytosanitaires agréés en viticulture intégrée (toutes indications)
Lien ASTA: Produits phytosanitaires agréés en viticulture biologique (toutes indications)

I.) Pratiques viticoles

« L’effeuillage, le plus tôt possible, rognage le plus tard possible »

Nous recommandons d’effectuer l’effeuillage de la zone des grappes de préférence directement après la fin de la floraison. Cette mesure est particulièrement importante pour les variétés compactes afin d’éviter la pourriture. L’effeuillage tôt en combinaison avec un traitement d’un fongicide anti-botrytis positionné juste avant la fermeture de la grappe peut réduire les dégâts causés par botrytis jusqu’à 80 %. L’effeuillage peut être effectué côté soleil ou côté ombre avant le « stade petit pois ». Dès ce stade dépassé, l’effeuillage devrait seulement être effectué du côté ombre en raison du danger de coup de soleil. Evitez l’effeuillage dans les vignobles à faible croissance.

Le premier rognage devrait être effectué le plus tardivement possible. En effet, il existe une concurrence pour les nutriments entre les jeunes grappes et les tiges. De cette manière les grappes reçoivent moins de nutriments, leurs structures deviennent plus aérées ce qui diminue ou retarde le développement de la pourriture.

Bois noir: Le vecteur est une cicadelle de la famille des Cixiidae, Hyalesthes obsoletus. L'insecte acquiert le phytoplasme par piqûre d'une plante déjà atteinte et peut le transmettre à d'autres plantes. La plante hôte de la cicadelle est l’ortie. Pendant sa phase de vol entre juin-août, il faut par conséquent renoncer à la taille de l’ortie !

Produits sur base d'algues: Les produits à base d’algues contiennent des aminoacides et des oligoéléments/ micronutriments que la vigne peut absorber rapidement par les feuilles. Les produits ont un effet fortifiant et stimulent la croissance en particulier dans des situations de stress et pendant les phases de croissance principales (floraison, développement de fruit):

  • Aminovital: 3 traitements avec 3,0 L/ha préfloraison, fin floraison, et fermeture de la grappe.
  • PhytoGreen-Algenextrakt: 3 – 4 traitements avec mit 2,0 – 3,0 L/ha jusqu‘ à fermeture de la grappe.

II.) Herbicides

Les herbicides ne devraient pas être appliqués pendant la floraison.

III.) Protection phytosanitaire

  • Informations sur la protection phytosanitaire en viticulture intégrée et biologique pour la saison 2017: http://www.ivv.public.lu sous Beratung > Weinbau

  • Liste des produits phytosanitaires autorisés dans le cadre de la prime à l’entretien du paysage et de l’espace naturel : http://www.ivv.public.lu sous Beratung > Weinbau > Integrierter Rebschutz


Volumes d'eau (L/ha) pulvérisation terrestre: max. 600 L/ha. Utilisez de préférence des buses anti-dérive de type injecteur. Les indications pour les traitements au tuyau sont marquées en italique. Utilisez le modèle des prévisions VitiMeteo pour la planification du prochain traitement (Lien : http://www.ivv.public.lu/beratung/weinbau/prognosemodelle) Renouvelez le traitement dès une croissance de 2-3 feuilles et en particulier avant l’annonce de précipitations !


1.) Mildiou

Aucune tache d’huile n’a été observée jusqu’à présent, l’Institut conseille toutefois l’usage des produits à action pénétrante pour protéger la florescence sensibles. L’application devrait être effectuée avant les précipitations: SANVINO (940 g/ha; 100 g/hl); VINCARE (1,25 kg/ha; 125 g/hl); PREVINT (1,2 l/ha; 100 ml/hl); MILDICUT (2,5 L/ha; 250 ml/hl); VALIANT FLASH (3,0 kg/ha; 200 g/hl); PROFILER (1,875 kg/ha, 188 g/hl) → de préférence ne pas mélanger PROFILER avec LUNA EXPERIENCE.

Viticulture biologique: 250 – 300 g/ha cuivre pur selon le degré d’humidité et la quantité de pluie



http://www.dlr-rnh.rlp.de/dienststellen/oppenheim/html/am/vitimeteo_rlp/REM_weathergraph.png


2.) Oïdium

La pression de l’Oidïum est très élevée et les vignes se trouvent dans le stade extrêmement sensible. Nous recommandons des intervalles plus courts (max. 10 jours) entre les traitements et l’utilisation de produits à action pénétrante ou systémique : VIVANDO (200 ml/ha; 20 ml/hl); LUNA EXPERIENCE (375 ml/ha; 40 ml/hl). (Limiter le traitement du produit LUNA EXPERIENCE à une fois/an et ne le mélangez pas avec PROFILER ou un produit à base de phosphonates); NISSODIUM (360 ml/ha; 40 ml/hl); TALENDO (250 ml/ha; 25 ml/hl); SPIROX (500 ml/ha; 50 ml/hl).

Nous recommandons fortement d’utiliser les fongicides à base de strobilurine ou triazole (Candit, Flint, Geyser, Topaz, Topenco) qu’à partir du stade fermeture de la grappe.

IMPORTANT: LUNA EXPERIENCE et le fongicide anti-botrytis CANTUS font partie du groupe SDHI. Des produits du groupe SDHI peuvent être utilisés au maximum 2 fois.

Alternativement le soufre mouillable en combinaison avec un carbonate peut être utilisé : soufre mouillable (5,0 kg/ha) + Vitisan (4,0 kg/ha) + Wetcit (0,2%). Ne pas appliquer plus que 2 fois/saison.

Viticulture biologique: 6,0 kg/ha (600 g/hl) soufre mouillable dans un intervalle maximal de 8 jours.
Important: Suite à l’évaporation du soufre, la durée d’efficacité est limitée à au maximum 6 jours lorsque les températures dépassent 24°C.



http://www.dlr-rnh.rlp.de/dienststellen/oppenheim/html/am/vitimeteo_oidium_rlp/REM_oidium.png


Protection de l’eau : Les restes de produits phytosanitaires ainsi que l’eau de nettoyage des cuves de pulvérisation ne doivent en aucun cas parvenir dans la canalisation, mais sont à épandre au sein des vignobles.
En cas d’intoxication ou d’ingestion : Appeler d’urgence la centrale antipoison belge au numéro gratuit (+352) 8002 – 5500. En cas d’intoxication par des substances chimiques, les médecins de la centrale peuvent donner des conseils de premier secours adéquats et déterminer le recours ou non à une intervention médicale. Site Internet : http://www.centreantipoisons.be



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En cas de besoin d’informations ou de conseils supplémentaires, la section viticole de l’Institut viti-vinicole se tient à votre disposition :

Monsieur Robert MANNES; Tel 23 612 226; robert.mannes@ivv.etat.lu

Madame Mareike SCHULTZ; Tel: 23 612 220; mareike.schultz@ivv.etat.lu

Monsieur Serge FISCHER; Tel 23 612 218; serge.fischer@ivv.etat.lu



Communiqué par l’Institut viti-vinicole, section viticulture, 8, rue Nic Kieffer (B.P. 50) L-5501 REMICH

http://www.ivv.public.lu; info@ivv.public.lu



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