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Bulletin phytosanitaire N°08/2017 du 10 juillet 2017 pour la viticulture intégrée et biologique

One up

Situation actuelle

Un temps instable est prévu pour cette semaine et les températures seront nettement plus froides (max. 20°C). Les pluies vont s'arrêter vers la fin de la semaine. Le stade "fermeture de grappe" est atteint dans la plupart des vignobles. Le degré de pression très élevé de l'oïdium va s'apaiser légèrement à cause des temperatures plus froides, mais il faudra quand même rester vigilant et garder des intervalles de traitement précis. Le risque d'atteinte des grappes par le mildiou diminue progressivement, alors que le risque d'oïdium va perdurer jusqu'au début de véraison. L'infiltration d'eau dans les sols provoque un croissement rapide des vignes et conduit à beaucoup de masse foliaire non protégée. La section viticulture vous conseille de garder des intervalles de traitement assez étroits, de contrôler régulièrement les vignes et de signaler tout symptôme de mildiou ou d'oïdium à l'IVV. Le système de prevision VitiMeteo constitue un outil important pour suivre l'évolution de l'épidémie des maladies fongiques et connaître le degré de pression actuel.

Informations en ligne:

Liens importants:

Produits phytosanitaires agréés en viticulture intégrée pour 2017
Produits phytosanitaires agréés en viticulture biologique pour 2017
Produits phytosanitaires autorisés dans le cadre de la prime à l'entretien du paysage et de l'espace naturel
Lien ASTA: Produits phytosanitaires agréés en viticulture intégrée (toutes applications)
Lien ASTA: Produits phytosanitaires agréés en viticulture biologique (toutes applications)

I.) Pratiques viticoles

effeuillage : A cause du risqué élevé de brulûres, il est conseillé de pratiquer seulement un effeuillage du côté opposé au soleil.

déssèchement de la rafle: Dans les vignobles de risque, il est conseillé de pratiquer deux traitements avec des engrais foliaires à base de magnesium au niveau de la zone de raisins. Le premier traitement peut se faire à partir du stade "fermeture grappe" jusqu'au début de la véraison avec Bittersalz (18 à 20 kg/ha dans 600 à 800 litres d'eau, max. 2,5%). Bittersalz n'est pas mélangeable avec Vitisan ou Kaliwasserglas/Pottasol. Il est conseillé d'effectuer ensuite le deuxième traitement après le début de véraison avec un engrais foliaire special à base de magnesium.

Bois noir: Le vecteur est une cicadelle de la famille des Cixiidae, Hyalesthes obsoletus. L'insecte acquiert le phytoplasme par piqûre d'une plante déjà atteinte et peut le transmettre à d'autres plantes. La plante hôte de la cicadelle est l’ortie. Pendant sa phase de vol entre juin-août, il faut, par conséquent, renoncer à l’élimination de l’ortie !

Ver de la grappe: Afin de pouvoir surveiller le vol de la deuxième generation, les pièges sont à contrôler deux fois par semaine.

Enherbement hivernal: A partir de ce moment, un enherbement hivernal peut être ensemencé dans les rangs ouverts. Les mélanges contenant des légumineuses sont conseillés: Winterwicken (15 kg/ha), Wintererbsen (30 kg/ha) et Winterroggen (30 kg/ha) pour un ensemencement de chaque 2e rang. L'enherbement peut ensuite être retourné au mois d'avril/mai de l'année prochaine. Pour un enherbement pluriannuel: mélange de type "Wolffs-Mischung" avec 15 kg/ha pour chaque 2e rang (correspond à 40 kg/ha surface totale).

II.) Protection phytosanitaire

  • Informations sur la protection phytosanitaire en viticulture intégrée et biologique pour la saison 2017: http://www.ivv.public.lu sous Beratung > Weinbau

  • Liste des produits phytosanitaires autorisés dans le cadre de la prime à l’entretien du paysage et de l’espace naturel : http://www.ivv.public.lu sous Beratung > Weinbau > Integrierter Rebschutz


Volumes d'eau (L/ha) pulvérisation terrestre: max. 600 L/ha. Utilisez de préférence des buses anti-dérive de type injecteur. Les indications pour les traitements au tuyau sont marquées en italique. Utilisez les modèles de prévision VitiMeteo pour la planification du prochain traitement. Renouvelez le traitement après un accroissement de la surface foliaire de +350 cm2 (+2-3 feuilles).

1.) Mildiou

Les pluies peuvent conduire à des infections primaires, car les sols devraient être assez humides pour déclencher de part et là le cycle d'infection. Bien que le risque d'atteinte des grappes diminue progressivement, il est important de continuer à protéger le croissement des nouvelles feuilles. Les produits de contacts suffisent pour protéger les vignes à ce stade:

  • Produits à base de cuivre: KOCIDE OPTI (2,5 kg/ha; 200g/hl); CHAMP FLO AMPLI SC (2 L/ha; 200 ml/hl); CUPREX WP (3 kg/ha; 200 g/hl); CUPROXAT SC (5,3 L/ha; 750 ml/hl)
  • FOLPAN (1,6 kg/ha; 100 g/hl), DELAN (0,7 kg/ha; 70 g/hl)

Essayez de traiter les produits anti-mildiou de préférence avant les précipitations.

Viticulture biologique: vignobles sans atteinte: 200 - 250 g/ha cuivre pur
vignobles avec atteinte: 300 - 400 g/ha cuivre pur


http://www.dlr-rnh.rlp.de/dienststellen/oppenheim/html/am/vitimeteo_rlp/REM_weathergraph.png


2.) Oïdium

La canicule des derniers jours a tenu le degré de pression de l'oïdium à un niveau très élevé. L'annonce de la chute de températures va cependant conduire à un léger relâchement. Il faut rester toutefois très vigilant, pusique les raisins restent sensibles à l'oïdium jusqu'au début de véraison. Dans les vignobles à développement hétérogène, on peut d'autant plus trouver des raisins à développement tardif et donc particulièrement sensibles. Dans ce cas, il est conseillé de garder des intervalles de traitement courts jusqu'à l'homogénisation de l'état de développement. Gardez des intervalles de traitement de maximum 10 jours!

  • vignobles avec développement hétérogène des raisins:
    VIVANDO (200 ml/ha; 20 ml/hl); NISSODIUM (500 ml/ha; 40 ml/hl); TALENDO (375 ml/ha; 25 ml/hl); SPIROX (540 ml/ha; 50 ml/hl);
  • vignobles à développement normal:
    CANDIT (240 gr./ha; 15 gr./hl) ou FLINT (240 gr./ha; 15 gr./hl) ou soufre mouillable (5,0 kg/ha) + VITISAN (4,0 kg/ha) + WETCIT (0,2%) ou VITISAN (8,0 - 10,0 kg/ha) + WETCIT (0,2%)
  • cépages à maturité précoce:
    Pensez à remplacer à temps le soufre mouillable (délai d'attente: 56 jours) par des carbonates (VITISAN).
  • vignobles avec attaque d'oïdium:
    traitement intermédiaire dans la zone de raisins avec un volume d'eau élevé (800 L/ha): 8,0 - 10,0 kg/ha VITISAN + 5,0 kg/ha de soufre mouillable + 0,2% WETCIT. Le traitement est à renouveler au besoin après quelques jours.

Viticulture biologique: soufre mouillable (5,0 kg/ha) + VITISAN (4,0 kg/ha) + WETCIT (0,2%) ou VIITSAN (8,0 - 10,0 kg/ha) + WETCIT (0,2%) dans un délai d'intervalles de 9 jours.

Attention: Dans les jeunes vignes et celles touchées par le stress hydrique, les carbonates (VITISAN) peuvent provoquer des brulûres en cas de forte dose appliquée en période très chaude. Pensez à adapter vos doses dans ce cas.

Gestion des resistances: En cas d'application répétée de produits phytosanitaires appartenant à la même classe de résistance, il est conseillé d'intercaler un produit appartenant à une autre classe. Dans le cas des strobilurines (Candit, Flint), il est fortement recommandé d'intercaler deux applications. Les différentes classes de resistances sont visualisées à l'aide de lettres associées à chaque fois à une couleur precise. Voir ici: Rebschutzbroschüre.


http://www.dlr-rnh.rlp.de/dienststellen/oppenheim/html/am/vitimeteo_oidium_rlp/REM_oidium.png

3.) Botrytis

Afin de prévenir l'attaque de pourriture grise et d'arriver à un sèchement rapide des raisins, il est conseillé de garder la masse foliaire bien aéréée. Si l'application d'un botryticide n'a pas pas pu être réalisée au stade "fermeture grappe", il est preferable d'attendre jusqu'au dernier traitement de la saison (stade: "début véraison).

Viticulture biologique: KALIWASSERGLAS/ POTTASOL: appliquer 3 à 4 fois dans la zone de raisins entre le stade BBCH 75 (petits pois) et BBCH 81 (véraison) à la dose de 3,0 L/ha (concentration: 1,0%). En cas d'application après BBCH 81: appliquer 2 fois.
EQUISETUM PLUS: appliquer 2 fois dans la zone de raisins entre le stade BBCH 77 et BBCH 81 à la dose de 3,0 à 4,0 L/ha (concentration: 1,0%)


4.) Black Rot:

Dans les vignobles juxtaposant des vignobles abandonnés, il est conseillé d'appliquer un produit avec un effet secondaire contre le Black Rot: produits à base de cuivre + soufre mouillable ou FLINT (240 gr./ha; 15 gr./hl) ou TOPAZ (320 ml/ha; 20 ml/hl) ou GEYSER (120 ml/ha; 12 ml/hl).

Viticulture biologique: produits à base de cuivre + soufre mouillable


5.) Cicadelle verte:

Les cicadelles adultes (de couleur verte) pondent leurs oeufs dans les nervures principales sur la face inférieure des feuilles. C'est pourquoi les faces inférieures des feuilles sont à contrôler régulièrement quant à l'apparition des jeunes larves (couleur: blanche au début, puis devenant verte ou rose, taille: jusqu'à 3 mm). Le seuil d'intervention pour un traitement insecticide se situe autour de 2 à 3 larves comptées par feuille: STEWARD (187,5 gr./ha; 12,5 gr./hl).

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Protection de l’eau : Les restes de produits phytosanitaires ainsi que l’eau de nettoyage des cuves de pulvérisation ne doivent en aucun cas parvenir dans la canalisation, mais sont à épandre au sein des vignobles.
En cas d’intoxication ou d’ingestion : Appeler d’urgence la centrale antipoison belge au numéro gratuit (+352) 8002 – 5500. En cas d’intoxication par des substances chimiques, les médecins de la centrale peuvent donner des conseils de premier secours adéquats et déterminer le recours ou non à une intervention médicale. Site Internet : http://www.centreantipoisons.be

En cas de besoin d’informations ou de conseils supplémentaires, la section viticole de l’Institut viti-vinicole se tient à votre disposition :

Monsieur Robert MANNES; Tel 23 612 226; robert.mannes@ivv.etat.lu

Madame Mareike SCHULTZ; Tel: 23 612 220; mareike.schultz@ivv.etat.lu

Monsieur Serge FISCHER; Tel 23 612 218; serge.fischer@ivv.etat.lu



Communiqué par l’Institut viti-vinicole, section viticulture, 8, rue Nic Kieffer (B.P. 50) L-5501 REMICH

http://www.ivv.public.lu; info@ivv.public.lu



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